Mouhallabieh version végane parfumé à la fleur d'oranger et de rose

Vous voulez réaliser un dessert à la dernière minute et sans trop d'ingrédients ? Et bien c'est ici. 

Vous allez épater vos convives avec cet excellent dessert 

Cliquer ici pour aller directement à la recette

Le Mouhallabieh est un dessert d'origine Perse, il a été introduit dans la cuisine arabe à la fin du VIIe siècle. C'est une sorte de flan crémeux, la texture ressemble à la panna cotta. Il est fondant et vraiment délicieux. 

D'après la légende, on raconte qu'un cuisinier perse avait réalisé ce dessert pour un Général Arabe qui s'appelait Al-Muhallab Ibn Abi Sufra. Une fois qu'il eu goûté ce met délicieux, il donna son propre nom à ce met d'où le nom Mouhallabieh.

La recette originale de ce dessert est à base de lait animal mais ici je vous propose la version végane. J'ai une préférence pour cette version car le parfum et les saveurs des laits végétaux se marient parfaitement avec les aromes qu'on utilise dans cette recette. Bien évidemment rien ne vous empêche de la réaliser avec du lait de vache.

Cette recette est extrêmement simple à réaliser. Même les enfants peuvent s'y mettre. Le plus important dans la réalisation c'est qu'on doit touiller continuellement le mélange pendant la cuisson pour empêcher que le lait s'accroche à la casserole.

Evidemment, qui dit dessert orientale dit l'eau de fleur d'oranger et de rose (ici je vous propose le mélange de ces deux aromes). Quelques gouttes de May Zaher et May Ward comme on les appelle chez nous, feront de ce dessert un met délicatement parfumé et délicieux en bouche. Il vous fera voyager au pays de mille et une saveur (je vous assure que je ne rigole pas). Une fois que vous l'aurez goûté vous n'allez plus vous en passer. 

Bonne dégustation 😀

La recette

AuteurMarinaCatégorie, DifficultéFacile

Portions6 portions
Préparation5 minsCuisson15 minsTemps total20 mins

Ingrédients
 1 l lait végétal d'amande ou de coco (ou un mélange) ou le lait de votre choix
 200 ml crème de coco
 80 g de fécule de maïs type maïzena
 20 g sucre en poudre
 1 c-à-s d'eau de fleur d'oranger
 1 c-à-s d'eau de rose
Pour le sirop
 100 ml d'eau
 200 g sucre en poudre
 1 c-à-s jus de citron
 1 c-à-s d'eau de fleur d'oranger
Pour le décor
 20 g Pistaches décortiquées non salées hachées

Préparation de la crème
1

Dissoudre la fécule de maïs dans un peu de lait environ 10cl.

2

Mettre le lait, la crème de coco, la fécule de maïs diluée et le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer sur feu moyen tout en fouettant tout doucement pour empêcher que le lait s'accroche au fond. La préparation doit s'épaissir au fur à mesure.

3

Une fois que la consistance est devenue bien épaisse (un peu comme une crème pâtissière), éteindre le feu et incorporer l'eau de fleur d'oranger et de rose et mélanger.

4

Verser la préparation encore chaude dans des petits ramequins ou verrines environ 20/25cl. Une fois les ramequins refroidis, les mettre au frais jusqu'à dégustation.

Préparation du sirop
5

Verser l'eau et le sucre dans une casserole et faire cuire 5mn à feu moyen

6

Ajouter le jus du citron et remettre sur le feu encore 5mn. Hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger et laisser refroidir.

Pour servir, parsemer chaque ramequin de pistache hachées et 1 ou 2 cuillères à soupe de sirop.

Je serais ravie d'avoir vos avis sur ce dessert. Partagez-le moi en commentaire.

A Bientôt !!! 

Ingrédients

Ingrédients
 1 l lait végétal d'amande ou de coco (ou un mélange) ou le lait de votre choix
 200 ml crème de coco
 80 g de fécule de maïs type maïzena
 20 g sucre en poudre
 1 c-à-s d'eau de fleur d'oranger
 1 c-à-s d'eau de rose
Pour le sirop
 100 ml d'eau
 200 g sucre en poudre
 1 c-à-s jus de citron
 1 c-à-s d'eau de fleur d'oranger
Pour le décor
 20 g Pistaches décortiquées non salées hachées

Instructions

Préparation de la crème
1

Dissoudre la fécule de maïs dans un peu de lait environ 10cl.

2

Mettre le lait, la crème de coco, la fécule de maïs diluée et le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer sur feu moyen tout en fouettant tout doucement pour empêcher que le lait s'accroche au fond. La préparation doit s'épaissir au fur à mesure.

3

Une fois que la consistance est devenue bien épaisse (un peu comme une crème pâtissière), éteindre le feu et incorporer l'eau de fleur d'oranger et de rose et mélanger.

4

Verser la préparation encore chaude dans des petits ramequins ou verrines environ 20/25cl. Une fois les ramequins refroidis, les mettre au frais jusqu'à dégustation.

Préparation du sirop
5

Verser l'eau et le sucre dans une casserole et faire cuire 5mn à feu moyen

6

Ajouter le jus du citron et remettre sur le feu encore 5mn. Hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger et laisser refroidir.

Pour servir, parsemer chaque ramequin de pistache hachées et 1 ou 2 cuillères à soupe de sirop.
Mouhallabieh version végane
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