Recette du taboulé libanais traditionnel
Tout le monde connais le taboulé libanais ? Vous avez sûrement dû goûter cette salade dans un restaurant libanais, arménien ou syrien ou bien chez vos amis libanais?
Dans la gastronomie libanaise ce mezzé est le "must-have" de tous les mezzés.
C'est le passage obligé (au niveau gustative) quand vous mettez les pieds dans un restaurant libanais.
En France, un peu moins connu que le houmous mais je vous assure que cette "salade" est l'entrée phare d'un menu libanais digne de ce nom.
Personnellement c'est mon mezzé préféré de tous les temps. J'en fais au moins 1 à 2 fois par semaine l'été et en hiver quand l'envie se présente.
Le plus difficile dans cette recette, (pour moi ça en est pas) c'est de trier le persil et le hacher finement et à la main. Le persil n'apprécie pas le robot malheureusement, j'ai déjà tenté l'expérience à plusieurs reprises avec plusieurs robots différents. Et, je finis par abandonner car le persil rend tout le jus et gustativement ce n'est plus pareille, ni même visuellement.
Prenez patience, je vous donne ma parole que ce mezzé vaut vraiment le coût qu'on se donne la peine de le réaliser comme il faut.
Le taboulé se mange seul (en été en tant que salade) ou avec d'autres mezzés, comme le houmous, le Baba ghanouj (le caviar d'aubergine libanaise) ou les fatayers etc...
J'adore le déguster avec du poisson et des frites, allez savoir pourquoi !!! Le côté acide du citron se marie parfaitement avec les poissons et crustacés.
Essayer c'est l'adopter ! Si vous trouvez qu'il y a trop de persil, rien ne vous empêche d'en mettre moins à la prochaine réalisation, ou de rajouter plus de tomates et boulgour.
Bonne dégustation 😀

Laver les tomates puis les couper en petits dés
Mettre le boulgour dans un saladier, ajouter les tomates coupés
Laver les bouquets de persil et la menthe, puis les faire sécher dans une essoreuse à salade
Réunir le persil en petits bouquets ordonnés de manière à bien séparer les feuilles des tiges puis hacher le plus finement possible. Répéter la même opération pour le bouquet de menthe
Nettoyer et retirer la première couche des cébettes et les hacher finement
Dans un saladier mélanger le persil, l’oignon, la menthe à la préparation boulgour et tomate
Ajouter le jus des citrons, l’huile d’olive, le sel et le mélange d'épice ou le poivre
Mélanger longuement le tout, servir très froid avec des feuilles de laitue romaine ou des feuilles de chou lisse
Ingrédients
Instructions
Laver les tomates puis les couper en petits dés
Mettre le boulgour dans un saladier, ajouter les tomates coupés
Laver les bouquets de persil et la menthe, puis les faire sécher dans une essoreuse à salade
Réunir le persil en petits bouquets ordonnés de manière à bien séparer les feuilles des tiges puis hacher le plus finement possible. Répéter la même opération pour le bouquet de menthe
Nettoyer et retirer la première couche des cébettes et les hacher finement
Dans un saladier mélanger le persil, l’oignon, la menthe à la préparation boulgour et tomate
Ajouter le jus des citrons, l’huile d’olive, le sel et le mélange d'épice ou le poivre
Mélanger longuement le tout, servir très froid avec des feuilles de laitue romaine ou des feuilles de chou lisse