Salade de boulgour arménienne
Voici une alternative de notre taboulé français, le taboulé arménien qu'on appelle "Itch".
Je me rappelle quand j'étais petite, les femmes se réunissaient entre elles une fois par semaine et souvent elles réalisaient ensemble des plats traditionnels, parfois des plats simples et rapide à préparer et parfois des plats qui sollicitaient du temps de préparation. Et c'était une belle occasion pour elles de passer des moments agréables et chaleureuses ensemble. C'était comme une tradition, elles passaient leur temps à papoter de tout et de rien pendant qu'elles étaient occupées à préparer le déjeuner.
Et puis quand c'était la saison des cueillettes des feuilles de vigne en fin printemps ou début d'été. Elles cueillait les toutes petites feuilles exprès pour manger avec ce plat de boulgour à la tomate.
On blanchis les feuilles dans de l'eau bouillante 2/3 mn pour les attendrir et on enveloppe cette salade dans ces feuilles et on déguste de cette manière.
L'ingrédient principal de ce plat est le boulgour (un céréale très utilisé dans la cuisine levantine). Une recette très facile à réaliser, je vous invite vraiment à la tester. On peut l'accompagner avec une salade verte assaisonnée de vinaigrette au citron.
Un plat estival, savoureux et apprécié par tous.
AuteurMarinaCatégorieLes PlatsDifficultéFacilePréparation15 minsCuisson15 minsTemps total30 mins
Ingrédients :
250 g boulgour fin
2 oignon
250 g chair de tomates fraîches ou une boîte de pulpe de tomates (préférence pour la marque Mutti)
300 ml d'eau à temperature ambiante
1 bouquet de persil
1 botte d'oignon de printemps la cébette
quelques feuilles de menthe fraîche ciselées
1 c-à-s mélasse de grenade
1 c-à-c purée de piment doux ou fort
1 jus de citron
50 ml d'huile d'olive
1 c-à-c sel
1 pincée de sept ou quatre épices
Préparation :
1Hacher finement l'oignon et faire revenir dans l'huile d'olive pendant 2 mn
2Ajouter la chair des tomates, l'eau et la purée de piment puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 à12mn
4Eteindre le feu et rajouter le jus du citron et la mélasse de grenade
5Mettre le boulgour dans un grand plat creux
6Verser la préparation de sauce tomate sur le boulgour avec la moitié du persil haché et la menthe ciselée
7Bien mélanger le tout et laisser reposer 15 bonnes minutes, jusqu'à ce que le boulgour absorbe toute la sauce
8Pendant ce temps, laver et hacher finement le persil et les les oignons cébette
9Mettre le taboulé dans un plat de présentation et décorer avec le restant du persil haché et l'oignon cébette.
Ingrédients
Ingrédients :
250 g boulgour fin
2 oignon
250 g chair de tomates fraîches ou une boîte de pulpe de tomates (préférence pour la marque Mutti)
300 ml d'eau à temperature ambiante
1 bouquet de persil
1 botte d'oignon de printemps la cébette
quelques feuilles de menthe fraîche ciselées
1 c-à-s mélasse de grenade
1 c-à-c purée de piment doux ou fort
1 jus de citron
50 ml d'huile d'olive
1 c-à-c sel
1 pincée de sept ou quatre épices
Instructions
Préparation :
1Hacher finement l'oignon et faire revenir dans l'huile d'olive pendant 2 mn
2Ajouter la chair des tomates, l'eau et la purée de piment puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 à12mn
4Eteindre le feu et rajouter le jus du citron et la mélasse de grenade
5Mettre le boulgour dans un grand plat creux
6Verser la préparation de sauce tomate sur le boulgour avec la moitié du persil haché et la menthe ciselée
7Bien mélanger le tout et laisser reposer 15 bonnes minutes, jusqu'à ce que le boulgour absorbe toute la sauce
8Pendant ce temps, laver et hacher finement le persil et les les oignons cébette
9Mettre le taboulé dans un plat de présentation et décorer avec le restant du persil haché et l'oignon cébette.